Главная arrow Создание барьерного слоя

Создание барьерного слоя

Охрана труда и техника безопасности

Во время работы хромировочной ванны на электродах обильно выделяются пузырьки кислорода и водорода, увлекающие электролит и образующие над ванной туман из распыленного электролита. Хромовый ангидрид и его растворы относятся к вредным веществам, поражающим кожу и слизистые оболочки дыхательных путей. Основными средствами борьбы с этой вредностью являются: усиленная вентиляция, нанесение на поверхность электролита в ванне барьерного слоя н снижение концентрации хрсулового ангидрида в электролите.

В основе усиленной вентиляции является местное удаление испарений электролита путем устройства по бортам ванны щелевого отсоса с таким объемом удаляемого воздуха, чтобы его скорость над серединой ванны превышала бы скорость подъема паров электролита. Расчет этой вентиляции должен производиться по специальному положению [32].

Создание барьерного слоя на поверхности электролита можно осуществить слоем поплавков из полихлорвиниловых или полиэтиленовых трубочек. Более практичным является введение в электролит препарата «хромин», который во время хромирования образует на поверхности ванны барьерный слой из пены. Достаточно 3 г/л хромина для создания необходимого барьерного слоя, позволяющею^ уменьшить унос хромового ангидрида в вентиляцию ванны на-50 %.

При всех видах работ на участке хромирования должны вып'6^7 няться указания, содержащиеся в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии при производстве металлопокрытий».