Главная arrow Потери на приготовление электролитов

Потери на приготовление электролитов

Основными путями снижения уноса электролита в вентиляцию являются применение защитного слоя на зеркале ванны из поплавков или за счет добавки хромина (потери уменьшаются : приблизительно на 50 %) и применением малоконцентрированных электролитов. Потери на приготовление электролитов с малой концентрацией хромового ангидрида также будут меньше. Такое значительное влияние концентрации хромового ангидрида на его потери является важной причиной современной тенденции возврата к электролитам с низкой концентрацией хромового ангидрида. -

В перспективе можно наметить путь уменьшения расхода ^ромового ангидрида за счет регенерации отработавших хромировочных электролитов. В настоящее время электролиты, в которых накопилось большое количество железа, загрязненные азотной кислотой и другими вредными примесями, выливают в канализацию, затрудняя тем самым очистку сточных вод. Разработка методов очистки и регене-. рации таких электролитов проводится и уже имеются обнадеживающие результаты. Имеется положительный опыт очистки и повторного использования хромового электролита с помощью сульфокатно-. нитов типа КУ-2 и КУ-23.

Изложенные соображения также намечают пути повышения производительности труда и снижения стоимости хромирования. Большое значение имеет квалифицированный.творческий рационализаторский подход хромировщиков к выполняемым работам. Этим определяется, ценность практических мероприятий для повышения экономической эффективности хромирования конкретных деталей в конкретных условиях данного цеха.