Главная arrow Сокращение расхода основных материалов

Сокращение расхода основных материалов

Сокращение расхода основных материалов. Оно касается хромового ангидрида, поскольку его расход составляет главную часть расхода материалов. Хромовый ангидрид используется для выделения хрома и расходуется, кроме того, при уносе электролита с деталями, в вентиляцию и на потери при приготовлении и корректировании ванны.

Расход хромового ангидрида на выделение хрома может быть уменьшен при осуществлении мероприятий по экономии электрического тока (замене защитных катодов на изоляционные, повышения равномерности покрытий и др.). Потеря хромового электролита для деталей средней сложности составляет около 0,3 л/м2 [14]. Из них 50 % на унос с деталями, 30 % в вентиляцию и 20 % на потери при приготовлении и корректировании электролита. Норма на унос с деталями уже учитывает улавливание электролита при первой промывке. Основным путем уменьшения этих потерь является применение электролитов с малой концентрацией хромового ангидрида.

Относительные потери хромового ангидрида особенно велики при защитно-декоративном хромировании. Прн средней потере электролита 250 мл/м2, концентраций хромового ангидрида 350 г/л и толщине покрытия 1 мкм потери хромового ангидрида составят 87 г/м2, а его расход на покрытие 13,3 г/м2. Таким образом потери равны 650 % от полезного расхода! Конечно, снижение концентрации хромового ангидрида * электролите соответственно уменьшит его потери.