Главная arrow Меднение

Меднение

Медные покрытия обычно не применяются как самостоятельные электролитические покрытия ни для защиты стальных деталей от коррозии, ни для декоративной цели вследствие своих химических и электрохимических свойств. Медь в атмосферных условиях быстро окисляется, образуя на поверхности окислы и основные соли.

По электрохимическим свойствам медь по отношению к же-лезу является катодным покрытием и потому не может защитить железо от коррозии. Вследствие этого медные покрытия рекомендуется использовать в качестве подслоя при никелировании и хромировании, что очень важно для экономии дорогого и дефицитного никеля.

Как самостоятельное покрытие медь применяется при углеродистой цементации железа, защищая отдельные участки деталей, не подлежащие цементации. Кроме того, медь широко используется в гальванопластическом производстве.

Электролиты меднения делятся на два основных типа: кислые и щелочные. К кислым электролитам относятся сернокислые, фторборатные, кремнефторидные и сульфаминовые. В кислых электролитах медь присутствует в растворе в форме ионов двухвалентной меди и процесс разряда их на катоде выглядит следующим образом:

Си2+ + 2е Си.

Благодаря тому, что стандартный потенциал меди электроположительный (ф® uj+ — +0>34 В), водород на катоде не выделяется и выход по току практически близок к 100 %. К щелочным электролитам относятся цианидные, пирофосфатные и желези-стосинеродистые.

Наиболее широкое использование из кислых электролитов в промышленности имеют сернокислые электролиты, которые дешевы, просты по составу, устойчивы при работе и допускают высокие плотности тока. Недостатками кислых электролитов, являются их незначительная рассеивающая способность, невозможность непосредственного покрытия в них железа, цинка и их сплавов вследствие контактного выделения меди.

В момент погружения стальных деталей в электролит железо вытесняет медь из раствора по реакции

Fe + CuS04 —> FeS04 + Си.