Главная arrow Классификация и область применения гальванических покрытий

Классификация и область применения гальванических покрытий

Одной из основных задач гальванического покрытия является защита основы от коррозии. В зависимости от характера защиты основы различают анодные и катодные покрытия. Если в определенной коррозионной среде растворяется покрытие, а не основа, то покрытие называется анодным, если растворяется основа — покрытие катодное. По отношению к железу анодным покрытием в атмосферных условиях является цинковое, так как в короткозамкнутом элементе железо — цинк растворимым электродом является цинк.

В качестве примера рассмотрим случай, когда железная пластина покрыта гальваническим цинком (рис. 1,а). Если на каком-либо участке поверхности покрытие будет повреждено (царапина), то при наличии влаги в месте повреждения образуется короткоз а мкнутый гальванический элемент, или гальваническая пара, в которой оба электрода соединяются непосредственно (накоротко), а электролитом служит водный раствор солей, содержащихся в атмосферной влаге. В этом случае цинк будет растворяться с образованием ионов цинка Zn2+, а на железе будут разряжаться ионы водорода, при этом железо разрушаться не будет. На этом и основано широкое применение цинковых покрытий для защиты стальных изделий от коррозии.

Другой процесс происходит при наличии поврежденных участков или пор в оловянном покрытии на железе (рис. 1,6). Поскольку потенциал железа будет электроотрицательнее потенциала олова, то в образовавшемся гальваническом элементе железо будет растворяться с образованием ионов Fe2+, а на олове будут разряжаться ионы водорода Н+. Таким образом, железо на этих участках будет разрушаться. Оловянное покрытие в этих условиях будет являться катодным покрытием и защищать от коррозии железо только при отсутствии в покрытии пор и трещин.