Главная arrow Расход энергии

Расход энергии

Расход энергии. Он складывается в основном из потребления тока на процесс электролиза, энергии на нагрев или охлаждение электролита и на вентиляцию. Уменьшение расхода тока можно получить путем возможно более широкой замены защитных катодов на защитные изоляционные экраны. Некоторую экономию тока можно получить за счет ухода за подвесными приспособлениями, тщательно изолируя их поверхности и устраняя наросты хрома в местах повреждения изоляции.

Сокращение расхода энергии на хромирование достигается во всех случаях сокращением продолжительности процесса за счет повышения выхода хрома по току, увеличением равномерности покрытия и применением размерного хромирования. В малоконцентрированных электролитах непосредственно на электролиз расходуется больше энергии, чем в электролитах с большей концентрацией, имеющих более высокую электропроводность. Однако этот дополнительный расход не является потерей, так как он используется на нагрев электролита, соответственно уменьшая расход пара. Количество этой энергии может быть достаточным для поддержания постоянной рабочей температуры электролита, исключив паровой нагрев.

Большая экономия энергии может быть получена при организации непрерывной круглосуточной работы ванн, исключив ежедневный подогрев их до рабочей температуры. Такой подогрев требует особо большой затраты теплоты. Часовой расход пара на нагрев в пять — семь раз превышает его расход на йоддержание температуры электролита. Например, расход пара для ванны объемом 2000 л составляет для нагрева до 60°С 200 кг/ч, а для поддержания этой температуры — 23,6 кг/ч.

Основная затрата теплоты работающей ванны обусловлена испарением электролита. Эта потеря может быть существенно уменьшена путем добавки в электролит хромина или нанесения на поверхность электролита защитного слоя из полиэтиленовых поплавков или защитной жидкости.