Главная arrow Величина поверхности загруженных в ванну деталей

Величина поверхности загруженных в ванну деталей

Величина поверхности загруженных в ванну деталей определяется значением полной токовой нагрузки ванны, т. е. силой тока, при которой заданная температура электролита поддерживается за счет джоулевой теплоты, без подачи пара (для горячих электролитов).

Если по габаритным размерам детали загружают ванну полностью, а по величине поверхности загрузка недостаточна, то повышают плотность тока по возможности до достижения полной токовой нагрузки. Такое повышение плотности тока с сохранением требуемого качества покрытия достигается на основе изложенных ранее закономерностей, определяющих рабочий интервал. Хромирование при возможно более высоком выходе хрома по току связано с выбором состава электролита и режима осаждения. Выход по току наибольший (до 40 %) в тетрахроматных холодных электролитах, затем в сульфатно-кремнефторидных (17—19 %) и в сульфатных (13—15 %)

Выход по току возрастает с увеличением плотности тока, что-особенно проявляется в малоконцентрированных сульфатных электролитах; в этом случае при г"* = 45 А/дм2 выход по току 15%, а при /к = 80 А/дм2 выход по току достигает 20% (f=55°C). Применение высоких плотностей тока в пределах сохранения требуемого качества покрытия возможно в проточном электролите с некоторым повышением выхода по току.

Выход хрома по току является важным показат^дем эффективности электролита, однако при технико-экономическом анализе для выбора электролита учитываются и другие его особенности: потери хромового ангидрида, зависящие от его концентрации в электролите, необходимость специальных установок для охлаждения электролита при низких температурах, химическая агрессивность электролита, сложность его состава и др.

При нанесении толстых покрытий значительное повышение производительности ванн может быть достигнуто за счет мероприятий, повышающих равномерность покрытия (см. гл. I). Скорость наращивания покрытия определяется на том участке поверхности, где толщина покрытия наименьшая. Поэтому, чем более равномерно покрытие, тем выше расчетная скорость наращивания при той же заданной средней плотности тока. Сокращение продолжительности хромирования, и довольно значительное, дает также применение размернбго' хромирования, при котором покрытие наносится без припуска :1ЙТ шлифование. Толщина этого припуска примерно 0,1—0,15 мм и его' наращивание требует продолжительности хромирования при плотности тока 60 А/дм2 1,5—2,0 ч.