Главная arrow Хромирование коленчатых валов

Хромирование коленчатых валов

На ускорение приработки трущихся поверхностей хорошее действие оказывает покрытие оловом или свинцом толщиной слоя около 10 мкм, наносимое на пористый хром. Осаждение этих металлов осуществляется в электролитах обычного состава.

Беспритирочное хромирование поршневых колец. Хромирование на реверсивном токе обеспечивает получение гладкой поверхности хрома и улучшает равномерность покрытия. Это послужило основанием для технологии хромирования поршневых колец в размер без последующей притирки. Разработка и практическое применение беспритирочного хромирования приведены в работах (5, 17). Применен универсальный электролит, /„ = /, = 50-^-52 А/дм2, / = = 54-7- 56°С, Тк =20ч-22 мин, Га = 20-г30 с. Продолжительность анодного травления в последнем цикле — б мин, объем ванны — 1000 л, рабочий ток 700—1300 А, применено автоматическое поддержание температуры с точностью регулирования ±1°С.'

По данным работы |17], на одном из заводов годовой экономический эффект от внедрения беспритирочного хромирования на токе переменной полярности с использованием преобразователя тока САУ-ХРОМ составил около 9000 руб. на одну хромировочную ванну. В расчете учитывался только один из факторов экономии — уменьшение затрат за счет устранения брака хромированных колец.

Хромирование коленчатых валов. Для восстановления хромированием коленчатых валов возвратно-струйным методом разработана специальная установка (см. рис. 40). На установке производятся все операции промывку анодное травление в смеси кислот и хромирование одновременно всех шеек коленчатого вала двигателя ЗИЛ-130. Блок возвратно-струйных ячеек, распределитель, система трубопроводов и дистанционно управляемых кранов, емкости для электролитов и растворов, насосные агрегаты к ним объединены в одну установку, расположенную в цехе. Холодильный агрегат, теплообменник, источник тока и блок контакторов для реверса находятся в агрегатном помещении. Производительность установки при наращивании слоя хрома 0,4 мм составляет 5 валов за смену. Установка для безванного возвратно-струйного хромирования цилиндров и коленчатых валов отражают одно из прогрессивных направлений механизации процесса твердого хромирования. Следует ожидать в дальнейшем развития такого типа установок для массового и серийного производства. Такого типа установки могут быть применены и при горячих электролитах, в связи с чем отпадает необходимость в оборудовании для электрохимического травления деталей и в холодильном агрегате. Однако поскольку при этом уменьшается производительность оборудования, выбор технологии хромирования должен в каждом случае обосновываться соответствующим технико-экономическим анализом.