Главная arrow Покрытие хрома должно быть обязательно блестящим

Покрытие хрома должно быть обязательно блестящим

Схема хромирования поверхности волочильного инструмента для холодной протяжки приведена на рис. 46, где анод (стальная освинцованная проволока /) помещается точно в центре волочильного инструмента 2. Расчетная толщина слоя хрома 15 мкм, в калибрующей части она несколько больше. Покрытие хрома должно быть обязательно блестящим, а поверхность гладкой.

Хромирование внутренней поверхности деталей типа цилиндров двигателей внутреннего сгорания, цилиндров гидросистем, рекомендуется осуществлять в проточном электролите. Для этого, например, после подготовки к покрытию, полый свинцовый анод устанавливается в центре детали. Разогретый электролит подается принудительно по аноду сверху вниз, вытекает в пространство между электродами, поднимается вверх по желобу (у надставки) и стекает в сборник.

Для хромирования рекомендуется малоконцентрированный сульфатный электролит. Температура электролита 50—55°С; плотность тока 35—50 А/дм2 должна уточняться в соответствии с длиной трубы. Расстояние между электродами от 5 мм и более.

Возможно применение электролитов других типов, а также выбор -режима хромирования с учетом требований к покрытию и особенностей процесса при протоке электролита.

При значительной величине хромируемой поверхности трубы можно производить ее хромирование на постепенно перемещаемом участке с помощью анода, имеющего длину хромируемого участка и движущегося вдоль хромируемой поверхности со скоростью, обеспечивающей наращивание необходимого слоя хрома при данной плотности тока. Перед хромированием производится анодное активирование хромируемой поверхности, при котором скорость движения анода должна обеспечить продолжительность операции на каждом участке 30—60 с. Местное хромирование по этой системе позволяет использовать источник питания током с ограниченной мощностью и регулировать свойства хрома на разных участках хромируемой поверхности 1.