Главная arrow Химическое полирование

Химическое полирование

Химическое полирование имеет не только преимущества (менее трудоемко, чем электрохимическое и механическое), но и недостатки: небольшой срок службы растворов, трудность и даже невозможность корректирования, меньший блеск по сравнению с электрохимическим. Химическое полирование применяется в тех случаях, где механическое полирование затруднено, а поверхность детали не требует зеркального блеска (детали сложной формы и малых размеров).

Наиболее распространенным в промышленности раствором химического полирования является следующий состав для полирования меди и латуни (масс, доли, %):

Фосфорная кислота .............59—67

Азотная кислота..............22—18

Уксусная кислота.............. 19—15

Тиомочевина................0,01

 

Температура раствора — 20—30 °С, продолжительность об-работки — 5—10 мин.

Для электрополирования стали предложены новые электролиты на основе фосфорной и серной кислот с добавкой органических соединений, в качестве которых используются ингибиторы коррозии БА-6, БА-12 и ПБ-5. Преимуществом этих электролитов является отсутствие соединений хрома, что упрощает их корректирование. Практический интерес может иметь электролит следующего состава (масс, доли, %) и режима работы:

Фосфорная кислота............. 65

Серная кислота............... 15

Триэтаноламин............... 5

Вода....................

Анодная плотность тока, А/дм2 . . .... 25—50 Температура электролита, °С........50—60

Наиболее высокое качество полирования в электролитах с добавками органических соединений можно получить при обработке коррозионно-стойких сталей.