Главная arrow В электролитах не допускается наличие серной кислоты

В электролитах не допускается наличие серной кислоты

В электролитах не допускается наличие серной кислоты.

Новый электролит прорабатывается током из расчета 10— 20 А-ч/л. Электролиты устойчивы в работе и обеспечивают получение равномерного черного цвета при широком диапазоне плотностей тока. Толщина слоя черного хрома обычно 1,5—2,0 мкм. Для надежности "защиты от коррозии применяется подслой (молочного хрома толщиной 10—15 мкм.

Подготовка изделий к хромированию юбычная для декоративных'покрытий. После нанесения черного хрома изделия промывают водой, сушат и подвергают термообработке в масле при температуре 110—120*0 в течение 30—60 мин.

Покрытие черным хромом производится также из электролита с адобввкой (ДХТИ-50. Состав электролита и режим хромирования приведены в табл. 3.

Существенное влияние на отражательную способность черного хромового покрытия оказывает шероховатость поверхности основного металла. Коэффициент отражения на полированной поверхности достигает Ю %, в то время., как на пескоструйной поверхности он снижается до 1—,4 %.

Покрытие черным хромом с успехом применено для за щит но-дет крративной отделки стволов охотничьих ружей. Атмосферные коррозионные испытания, проведенные в районе Батуми, показали, что при ранее применявшемся оксидировании .с использованием «ржавого лака» уже после 24 ч.испытаний появились первые признаки коррозии, л образцы, покрытые черным хромом, не изменились после испытаний в течение месяца. Тамбовский завод гальванического оборудования изготовил автоматическую /линию для черного хромирования стволов охотничьих ружей с Источником тока В АКТ—6/12 32Q0/16QQ.

Для расширения диапазона декоративных свойств хромовых покрытий предложен электролит позволяющий наносить синие хромовые .покрытия. Электролит имеет следующий состав, г/л: хромовый акгндрид — 250—400; кремне фтористый калий — 15—20; едкий натр — 15—20; тетраборнокислый натрий — 15—:20; сахар—1—3.