Главная arrow Электрохимическое полирование

Электрохимическое полирование

В зависимости от состава электролита и обрабатываемого металла электрополирование осуществляют при режимах, соответствующих различным участкам кривой сила тока — напряжение. Так, полирование меди в фосфорной кислоте ведут в режйме предельного тока и с достаточно широким диапазоном напряжения. В результате контроль за полированием меди в фосфорной кислоте удобнее осуществлять по напряжению на электролизере или по потенциалу анода, а не по плотности тока. Полирование меди, стали, алюминия в фосфатных электролитах, содержащих хромовый ангидрид, происходит при режиме, соответствующем второму подъему кривой, и сопровождается выделением кислорода. Так как в этом случае процесс полирования осуществляется в широком диапазоне плотностей тока, режим электролиза контролируется по плотности тока. Электрохимическое полирование целесообразно использовать для деталей с малой шероховатостью.

Основным компонентом электролитов является ортофосфор-ная кислота. В табл. 13 приведены составы электролитов для полирования углеродистых, низколегированных и коро-зионно-стойких сталей, никеля, латуни и алюминия. Режим полирования следующий: анодная плотность тока — 25—50 А/дм2,

температура раствора — 20—40 °С для никеля и меди, а для железа и алюминия —70—80 °С; время процесса 2—10 мин.

Для электрополирования меди и алюминия рекомендуются более простые двухкомпонентные электролиты, содержащие 1000—1200 г/л Н3Р04 с добавкой бутанола (10—100 мл/л) или моноэтанол амина (40—50 мл/л). При электрохимическом полировании катод должен быть химически устойчив, поверхность катода — в несколько раз больше анодной, что облегчает регулирование процесса по напряжению.