Главная arrow Основное оборудование

Основное оборудование

Основное оборудование

Ванна хромирования, современные конструкции и типоразмеры хромировочных и вспомогательных ванн разработаны Тамбовским ЦКБ гальванических покрытий [12, 38]

С учетом высокой стойкости в сульфатном электролите низкоуглеродистой стали был предложен метод футеровки ванны листовым стеклом, армированным проволочной сеткой '.Листыстекла стыкуются без уплотнения зазоров, н электролит заполняет пространство между стеклом и стенками ванны. Стекло изолирует стенки и дно ванны от анодов и катодов, чтобы исключить возможность анодной поляризации стали, так как при анодной поляризации сталь хоть и медленно, но разрушается в электролите. При такой футеровке устраняется потребность в свинце для обкладки ванн, резко возрастает теплопередача через стенки ванны я облегчаются меры для /повышения равномерности покрытия, так как исключается влияние стенок и дна ванны на прохождение тока между анодом и катодом.

Длительное производственное применение футеровки ванн стеклом показало ее достаточную надежность и отсутствие чрезмерного накопления в ванне железа. Через 1—1,5 года круглосуточной эксплуатации ванны требовался только небольшой ремонт в виде под-варки местных разрушений на сварных швах.

Аиодно-струйное хромирование. Электроосаждение хрома при помощи анодно-струйного устройства осуществляется на специальных установках. Анодно-струйные устройства (рис. 38) имеют полые цилиндрические аноды с отверстиями, расширяющимися -в сторону катода. Изготовляют аноды из коррозионно-стойкой стали. Рабочая поверхность их покрыта слоем сплава Pb — Sb (при хромировании в сульфатном электролите) или сплавом Pb — Sn (при хромировании в сульфатно-кремне-фторидном электролите). Сверху аноды герметично закрыты.