Главная arrow Специальные мероприятия

Специальные мероприятия

Технологическим процесс хромирования; как.и других гальванических процессов, охватывает группу операций под готовки деталей, операцию нанесение покрытия и обработку покрытых деталей. Особенностью технологическогопроцесса износостойкого^ хромирования является применение комплекса мероприятий для повышения равномерности покрытия, что обусловлено сраянмтелвно большой толщиной слоя и низкой рассеивающей способностью электролитов: для хромирования. Специальные мероприятия предусматриваются для уменьшения отрицательного влияния хромирования на стали, особенно высокопрочные.

14. Подготовка деталей

Подготовка! деталей перед хромированием состоит из следую* щих последовательно выполняемых операций: механическая обработка поверхности (шлифование .или полирование); предварительное обезжиривание для удаления основной части органических загрязнений по общепринятой технологии путем промывки органическими растворителями или обработки в горячем растворе щелочи, или в моющих растворах; заделка отверстий и изоляция участков, Не подлежащих хромированию; монтаж деталей на подвески; обезжиривание; промывка в. воде; активирование; подвешивание- деталей в ванну.

Операция активирования может выполняться в ряде случаев после подвешивания деталей а ванну.

При сравнительно небольшом объеме работ и мелкосерийном и индивидуальном характере производства подготовка деталей для износостойкого хромирования может выполняться по следующей упрощенной схеме, обезжиривание в горячем щелочном растворе, промывка и сушка; изоляция-нехромнруемой-поверхности^ укрепление контакта или монтаж в приспособлении—подвеске, укрепление защитных катодов и экранов; очистка хромируемой поверхности шкуркой до блеска^ прогрев, деталей в1 хромировочном электролите к анодное активирование в этом электролите.

Для деталей из высокопрочных сталей применяются дополнительное термообработка деталей при 200—230°С в течение 2—3 ч для снятия внутренних напряжений, оставшихся после механической обработки, и поверхностное упрочнение одним из методов поверх^ ностной пластической деформации (гидропескоструйной обработкой до удаления следов предыдущей механической обработки, алмазным выглаживанием, виброупрочнением и др.) для создания в поверхностном слое напряжений сжатия. Детали из' высокопрочной стали нельзя травить в кислых растворах и подвергать электролитическому обезжириванию.