Главная arrow Разность потенциалов пары хром — сталь

Разность потенциалов пары хром — сталь

Для эксплуатации в жестких атмосферных условиях не допускается контакт хрома с магнием, цинком, кадмием и сталью без специальной защиты от контактной коррозии.

Химическая стойкость хрома связана с режимом хромирования. Так, при действии 5 %-ной соляной кислоты, нагретой до 35°С, хром, осажденный при 90°С, растворяется в 100 раз быстрее осажденного при 50°С.

При нагреве цвета побежалости на хроме начинают появляться только при температуре около400°С. При более высоких температурах окисная пленка на хроме утолщается, сохраняя свою плотность и высокую защитную способность. Это позволяет с успехом применить
лромяровааше для защиты стали от окисления при напревал; до 950—1000°С.

Защитная способность. Она определяется пористостью хромого-, го покрытия и тем, что по отношению к защищаемому металлу стали и никелю является катодом. Пористость хромового покрытия зависит от его структуры. Наибольшая она у блестящих покрытии и практически при слоях более 30 мкм, отсутствует у молочных осадков, обладакмаих в связи с этим хорошей защитной способностью. Значительное влияние на пористость оказывает шероховатость основного ,-металла (рис. 35).

Разность потенциалов пары хром — сталь довольно велика (например, около 0,5 В® 3 % -«ом растворе хлористого натрия) и, следовательно, основной металл под порами £ покрытии должен подвергаться интенсивной язвенной иор-розим. Для защиты от коррозии трущихся поверхностей применяют двухслойное покрытие: молочный хром толщиной не менее 20 мкм и блестящий износостойкий ' хром необходимой толщины [20]. Существенное увеличение защитной способности хромовых покрытий достигается путем их пропитки уплотняющими составами.