Главная arrow Химическая стойкость и защитная способность хромовых покрытии

Химическая стойкость и защитная способность хромовых покрытии

При нанесении сплава хрома с титаном Концентрация

водорода в стали У8А уменьшается по сравнению с хромированием в 2,6 раза, а в стали марки -ЗОХГСНА — в 6 раз.

Уже первые исследования влияния этого покрытия на высокопрочные стали марок ЗОХГСНА, ВЛ-1 и ВНС-5, проведенные в работе {23|, дали обнадеживающие результаты. Образцы хромировались в электролитах с разным содержанием титана слоем сплава 0.1 мм при гк = 60 А/дм и / =55°С. Образцы сталей имели твердость 46—47 HRC. В результате испытаний установлено, что пластичность (сужение поперечного сечения в шейке разорванного образца) у сталей ЗОХГСНА и ВЛ-1 не изменилась после хромирования сплавом, в то же время, как при покрытии хромом относительное сужение уменьшилось с 52,9 до 7,6 %. У более чувствительной к наводоро-живанию стали ВНС-5 изменение относительного сужения при покрытии сплавом составляло от 64,6 до 21,5 %, а при хромировании — от 53,4 до 13,9 %. Испытания на усталостную прочность и малоцикловую усталость также показали преимущества покрытия сплавом хрома с титаном по сравнению с покрытием хромом.

Следует также отметить, что покрытие из сплава хрома и 0,5—0,7% молибдена содержит в 1,5—2,0 раза меньше водорода, чем хромовое покрытие. При этом количество водорода в обоих покрытиях увеличивается с ростом плотности тока, оставаясь при этом в основном металле неизменным (43).

Химическая стойкость и защитная способность хромовых покрытии

Химическая стойкость. По значению своего стандартного потенциала (—0,7 В) электролитический хром должен относиться к сравнительно активным электроотрицательным металлам. Однако фактически хромовое покрытие обладает высокой коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, нейтральных и щелочных растворах, органических кислотах, азотной кислоте, сероводороде и ряде агрессивных сред.

Это объясняется тем, что под действием кислорода или окислительных сред хром легко пассивируется и приобретает свойства благородных металлов. Образующаяся не поверхности хрома очень тонкая прозрачная окисная пленка отличается высокой плотностью и способностью быстро восстанавливаться после каких-либо повреждений.

Хром нестоек в растворах соляной кислоты из-за разрушения в ней окисной пленки, а также в узких зазорах под действием электролитов, которые в этих условиях могут нарушить пассивное состояние хрома.