Главная arrow При комнатной температуре хромированный образец

При комнатной температуре хромированный образец

Имеются указания, что наибольшая эффективность термообработки достигается в случае, если она производится сразу после хромирования. При комнатной температуре хромированный образец также постепенно освобождается от водорода, но этот процесс идет медленно и полное удаление водорода не достигается. Представление о естественном старении хромированной стали 45 можно получить из следующих данных [15):

Время старения, ч . . 0,5Ч 2,0 6,0 24 300 Содержание водорода после - старения,

cms/100 г ...... . 12,38 12,30 10,45 9,85 7.90

В настоящее время намечаются новые направления снижения наводороживания стали при хромировании: применение барьерных слоев и покрытие сплавами хрома.

Выраженными барьерными свойствами обладает хромовое покрытие, особенно блестящее. Это послужило основой для предложения использовать в качестве барьерного подслоя покрытие толщиной около 30 мкм, обезводороживанное термообработкой. Более подробно исследован никель в качестве барьерного слоя/Показано, что уже слой никеля толщиной 3 мкм уменьшает максимальный поток водорода через мембрану из железа Армко в пять раз [35]. Высокими барьерными свойствами обладает медь. В исследовательной работе Т. М. Овчинниковой было показано, что подслой меди толщиной 9 мкм полностью предохраняет основной металл (сталь) от наводорож^ вания при хромировании (слой 60 мкм). С этим подслоем меха* нические свойства основного металла после хромирования не изм~ ' ннлись.    ?

Перспективным направлением по борьбе с наводороживанием° является применение сплава хрома с титаном (табл. 18). Покрытий сплавом хрома с титаном по антифрикционным свойствам подобно хрому, но отличается от хрома резким уменьшением наводороживания стали.

О наводороживании покрытия и основного металла при нанесении сплава хрома с титаном дают представление резуль* таты работ 113. 261.