Главная arrow Травление алюминия

Травление алюминия

Для обработки стальных деталей, а также упругих элементов аппаратуры на Рижском радиозаводе им А. С. Попова разработан способ электрохимической очистки в водном щелочном растворе следующего состава: 100 г/л едкого натра и 20 г/л триэтаноламина. Электролиз ведется при температуре 18—25 °С, плотности тока 3—6 А/дм2, напряжении 6—12 В и реверсировании постоянного тока, с соотношением катодного и анодного периодов 4:4. Выгрузка деталей из ванны производится в анодный период. Для интенсификации процесса плотность тока увеличивают до 15—25 А/дм2, а температуру раствора — до 50—70 °С.

Обработку деталей из медных сплавов осуществляют в две стадии: 1) предварительное травление удаляет основной слой окислов; 2) кратковременное глянцевое травление дает светлую, слегка блестящую поверхность. Ниже приведен состав растворов для травления меди и ее сплавов (табл. 12). При травлении меди и медных сплавов в азотной кислоте происходит выделение чрезвычайно вредных для здоровья окислов азота. Так, при действии на медь концентрированной азотной кислоты выделяется двуокись азота:

Си 4* 4HN03 —* Cu(N03)2 + 2NOa-f 2НА В более разбавленной кислоте выделяется окись азота: 3Cu + 8HN03 —* 3Cu(N03)2 + 2N0 + 4Н20.

Поэтому травильное отделение должно быть обеспечено- надеж-ной приточно-вытяжной вентиляцией, а травильные баки следует оборудовать бортовым отсосом или установить их в вы* тяжном шкафу.

Травление алюминия и его сплавов осуществляется в 5—10 %-ном растворе гидроксида натрия, в который добавляют 0,5 г/л сульфонола для уменьшения выделения газов. Для придания серебристого оттенка металлу травление ведут в горячем растворе щелочи с добавлением хлористого натрия. После травления и промывки в воде алюминий и его сплавы осветляют в 20 %-ном растворе HNO3 или в растворе, содержащем 200 г/л Сг03 и 15 г/л H2SO4. Травление сплавов АЛ2 и АЛ9 ведут при температуре 70—75 °С в растворе, со дер-' жащем 4—5 г/л Са(ОН)2.