Главная arrow Электрохимическое травление

Электрохимическое травление

Электрохимическое травление, по сравнению с химическим, снижает расход материалов и продолжительность очистки поверхности деталей, но низкая рассеивающая способность электролитов затрудняет обработку деталей сложного профиля. При анодном и катодном травлении выделяющиеся при электролизе на электродах пузырьки газов ускоряют процесс разрушения и отрыв пленки от металла. Усовершенствование процесса травления осуществляется применением новых составов растворов с добавками органических кислот, ингибиторов, перекиси водорода, травильных паст, а также использованием струйной обработки и ультразвукового поля.

Химическое травление углеродистых сталей ведут в солянокислых растворах при комнатной температуре или с повышением ее до 35°С (летит хлористый водород), в сернокислых растворах температура может быть повышена до 50—60 °С.

 

Наиболее распространенные составы растворов для травления углеродистых сталей приведены в табл. 11. Для травления деталей из чугуна и кремнистых сталей, на поверхности которых присутствуют включения формовочного песка и шлаков, применяют раствор, содержащий 30 г/л НС1 и 25 г/л HF.

Вследствие химической стойкости легированных сталей, особенно коррозионно-стойких, травление их производится в смеси кислот. Эффективным способом травления легированных сталей является применение переменного тока. Так, сталь типа 1Х18Н9Т травят в растворе, содержащем 8—10 % HN03 и 1,5—2% HF при плотности тока 8—10 А/дм2 и на холоду. При этом продолжительность травления уменьшается по сравнению с химическим в 5—8 раз.