Главная arrow Травление

Травление

Окисные пленки, ухудшающие внешний вид деталей и препятствующие осаждению покрытий, удаляются травлением. Различают химическое и электрохимическое травление. При химическом травлении применяют концетрированные растворы серной и соляной кислот.

На поверхности стальной детали, покрытой коррозией и погруженной в соляную кислоту, протекают процессы раство* рения продуктов коррозии и металла:

Fe203 + 6HC1 —► 2FeCl3 + 3H20;

Fe + 2HC1 —* FeCl2 + Н2.

В соляной кислоте при концентрации ее 10 % и выше скорость растворения продуктов коррозии больше, чем в серной кислоте. Растворение продуктов коррозии в растворах серной кислоты протекает особенно интенсивно при концентрации 20—40 % и уменьшается при изменении концентрации в туили иную сторону. При травлении в серной кислоте протекают следующие процессы:

FeO + H2S04 —* FeS04 + H20;

Fe203 + 3H2S04 — Fe2(S04)3 + 3H20;

Fe30* + 4H2S04 — FeS044-Fe2(S04)3 + 4H20^ Fe + H2S04 —► FeS04 + H2;

Fe2(S04)3 + Fe —> 3FeS04.

Скорость травления в обеих кислотах повышается с возрастанием температуры, причем оптимальной температурой для серной кислоты будет 50—60 °С, а для соляной — 30—40°С.

При травлении в растворах серной кислоты механизм удаления окалины состоит в отделении ее частиц от поверхности металла пузырьками водорода, которые образуются при растворении металла, так как растворение окислов железа в серной кислоте происходит медленнее, чем растворение металла. При травлении металлов в растворах соляной кислоты окислы железа в соляной кислоте растворяются быстрее, чем в серной. В растворы для травления всегда вводят специальные травильные присадки, иначе называемые ингибиторами коррозии. Применение ингибиторов коррозии при травлении позволяет уменьшить расход кислоты и потери металла при травлении, а также предохранить металл от водородной хрупкости. Наиболее сильное ингибирующее действие оказывают органические соединения. Для соляной кислоты рекомендуются катапин, ПБ-5, БА-б, И-1-А, И-1-3, И-1-Е, КПН, ПКУ, а для серной кислоты — уротропин, ЧМ, БА-6, катапин. Помимо серной и соляной кислот, для травления металлов и сплавов используют фосфорную, азотную, плавиковую кислоты. При очистке точных стальных деталей и деталей из коррозионно-стойкой, быстрорежущей стали, чугуна можно рекомендовать бескислотное травление в расплавленной едкой щелочи с добавкой 1—2 % гидрида натрия.