Главная arrow Электролитическое хромирование

Электролитическое хромирование

Общие сведения

Электролитическое хромирование существенно отличается от других гальванических процессов. Выделение хрома производится из растворов хромовых кислот (смесь кислот Н2СГ2О7 и НгСгОО, а не из солеи хрома* При этом в растворе обязательно должны присутствовать в небольшом количестве добавки активных анионов (SOf~, SiF|~, F~), без которых хром не выделяется из хромовой кислоты. Электролиты, основанные на солях хрома, широко изучаются, но до сих пор не получили промышленного применения.

Важной особенностью хромирования является более легкое выделение водорода на катоде, чем хрома; водород начинает выделяться при более положительном потенциале, чем хром, и выход по току при хромировании намного (в три •— пять раз) меньше, чем пр» осаждений других металлов. На выход хрома по току существенно влияют плотность тока и температура электролита.

Показатели процесса и качества покрытия при хромировании в значительно ббльшей степени зависят от режима электролиза (плотности тока и Температуры электролита), чем при других гальванических процессах.

Рассеивающая и кроющая способности хромовых электролитов в отличие от других процессов низки, что. заставляет применять при хромировании особые приемы для повышения равномерности покрытия. Низкая кроющая способность связана с сравнительно высокой минимальной плотностью тока, при которой начинается выделение хрома.

В хромировочных ваннах применяются только нерастворимые аноды, что требует периодического пополнения убыли хромовой кислоты путем ее непосредственного введения в электролит в необходимых количествах.

Растворы хромовой кислоты токсичны, они увлекаются выделяющимися при электролизе газами. Это создает необходимость принятия мер предосторожности для оздоровления условий труда при работе на хромировочных ваннах.