Главная arrow Электрохимическое обезжиривание деталей

Электрохимическое обезжиривание деталей

Электрохимическое обезжиривание деталей из черных и цветных металлов ведут на катоде, а для деталей из черных металлов перед окончанием процесса меняют полярность, т. е. детали делают анодами. Для избежания хрупкости стальные пружины и детали из тонкого закаленного металла обезжириваются только на аноде. Для предотвращения наводороживания металла рекомендуется использовать переменный ток промышленной частоты напряжением 10—15 В, плотностью 8—10 А/дм2; продолжительность очистки 10—15 мин. Ускорение процесса обезжиривания стальных деталей с уменьшением возможности их наводороживания достигается электрохимическим обезжириванием с использованием реверсивного постоянного тока. Оптимальный режим обезжиривания следующий: продолжительность катодного периода—20 с; анодного—10—15 с; плотность тока 6-8 А/дм2.

Составы растворов (г/л) для электрохимического обезжиривания приведены в табл. 10. Сталь, медь и ее сплавы рекомендуется обезжиривать в электролите 1, алюминий, магний и их сплавы — в электролите 2, а в электролите 3 можно обра? батывать черные и цветные металлы.

Во всех растворах электролиз ведут при плотности тока 5—10 А/дм2; температура электролитов без ПАВ — 70—80 °Q с добавками ПАВ —60—70 °С. Продолжительность очистк" малозагрязненных деталей 1—2 мин; сильнозагрязненных — 5—10 мин.

Электрохимическое обезжиривание цинка можно проводить в растворе тринатрийфосфата (40—50 г/л), а цинковых сплавов — в растворе, содержащем по 10—12 г/л гидроксида натрия, углекислого натрия, тринатрийфосфата и 20—25 г/л метасили-ката натрия.

Для лучшего обезжиривания применяются эмульсии, содер^ жащие органический растворитель, ПАВ, в том числе эмульгаторы, небольшие добавки слабощелочных солей, ингибиторы коррозии и 70—90 % воды. Одновременное присутствие водного щелочного моющего раствора и хлорированных углеводородов облегчает эмульгирование загрязнений, предотвращая вторичнг ~ осаждение их на обезжиренную поверхность.