Главная arrow Сеткография

Сеткография

Сеткография. Сеткография является весьма эффективным способом нанесения защитных рисунков схемы в условиях серийного производства при большом количестве одинаковых по рисунку плат (более 50 шт.). Сеткография относится к методам трафаретной печати, которая предусматривает изготовление трафарета на шелковой, нейлоновой или металлической сетке из нержавеющей стали. Защитная краска с помощью ракеля (шпателя) продавливается через открытые ячейки сетки на подложенную под сетку плату и создает на ней рисунок схемы, негативным по отношению к трафарету. Для получения достаточно четкого защитного рисунка на плате необходимо, чтобы сетка была хорошо натянута в рамке и чтобы применялись краски, специально подобранные для этой цели.    -

Для производства двусторонних печатных плат с металлизацией отверстий применяется гальваностойкая краска для трафаретной печати марки СТ-13. При изго-. товлении односторонних печатных плат изделий массового производства применяют более дешевые красочные составы на основе литопонных белил.

Благодаря совершенствованию методов изготовления сетчатых трафаретов точность рисунка схемы непрерывно повышается и представление о том, что сеткография применима лишь для относительно простых плат, неверно.

В настоящее время методом сеткографии достигается возможность получения защитных рисунков "схемы с шириной проводников и зазорами между ними до 0,2 мм.