Главная arrow При обработке черных металлов

При обработке черных металлов

При обработке черных металлов возможно применение рас] творов для одновременного обезжиривания и травления, где травильным компонентом является серная или фосфорная кислота, очистка от жировых загрязнений в данном случае осуществляется с помощью ПАВ, а введенные в раствор ингибиторы смягчают коррозионное действие раствора на металл.

Составы растворов для одновременного обезжиривания и травления приведены в табл. 9. В растворах 1 и 2 температура повышена до 60 °С, а в растворе 3 обработку можно вести при 20—30 °С. Продолжительность обработки не должна быть длительной во избежание наводороживания металла. Одновременное обезжиривание и травление может осуществляться в стационарных ваннах и струйным методом.

При электрохимическом обезжиривании растворы используются с такими же компонентами, как и при химической очистке, но концентрация компонентов может быть уменьшена из-за активной роли выделяющихся на электроде пузырьков газа, которые помогают отрываться загрязнениям от металла и облегчают эмульгирование загрязнений. Присутствие фосфатов в растворах для электрохимического обезжиривания облегчает смываемость загрязнений, эмульгирующее действие оказывает метасиликат натрия. Углекислый натрий используется для очистки малозагрязненных поверхностей деталей.

Поверхностно-активные вещества вводят в малых дозах или не вводят совсем, так как обильное образование пены на поверхности ванны затрудняет удаление выделяющихся на электродах газов и может привести к образованию взрывоопасной газовой смеси. Для устранения ценообразования рекомендуется добавлять в электролит кремнеорганическую жидкость ПМС-200.