Главная arrow Сухие пленочные фоторезисты (СПФ)

Сухие пленочные фоторезисты (СПФ)

Сухие пленочные фоторезисты (СПФ). Сухие пленочные фоторезисты представляют собой трехслойную композицию, в которой первый и третий слои — защитные, а средний слой представляет собой собственно фоторезист весьма сложного состава. Основу фоторезиста составляют мономеры с двойными связями, способные к полимеризации под действием „ света, и полимерные связующие. В состав фоторезиста вводятся также сенсибилизаторы, ингибиторы, адгезивы, красители и пластификаторы. Структура фоторезиста представлена на рис. 6.

Импортные сорта фоторезиста типа «Ристон» выпускаются в четырех модификациях и имеют толщину слоя фоторезиста 12,5; 25; 37,5; 62,5 мкм.

Отечественные „пленочные фоторезисты марок СПФ-1, СПФ-2 имеют толщину фоторезиста 20, 40 и 60 мкм.

Пленочные фоторезисты значительно технологичнее жидких фоторезистов, обеспечивают возможность нанесения рисунка схемы на заготовки с отверстиями, обладают высокой стойкостью к действию травильных растворов и к электролитам гальванических ванн.

Сухие пленочные фоторезисты наносятся на платы посредством прокатывания их горячим валиком через защитную лавсановую пленку в установках-ламинаторах. Защитная полиэтиленовая пленка перед этим отделяется и наматывается на вспомогательную бобину. Схематически операция нанесений СПФ представлена на рис. 7. В том случае, когда СПФ наносится с целью защиты от вытравливания, используют фоторезист толщиной 20 мкм, для гальванических операций применяют пленку толщиной 40—60 мкм.