Главная arrow Защитные рисунки

Защитные рисунки

Защитные рисунки печатной схемы можно получить в позитивном или негативном изображении в зависимости от способа изготовления печатной платы, т. е. рисунок схемы может быть нанесен на участки плат (проводники) с целью защиты их от вытравливания или может быть нанесен с целью защиты пробельных мест от осаждения на них гальванических покрытий.

Промышленное применение получили в основном два способа получения рисунков схемы; фотопечатание и сетко-графия.

- Фотопечатание. Процесс фотопечатания в некоторой степени аналогичен процессу получения фотографических снимков с негатива методом контактной печати. На поверхность платы наносят фоточувствительный слой органических полимерных материалов (фоторезистов), которые под действием световых лучей определенной длины волны претерпевают химические изменения, сопровождающиеся изменением растворимости в каком-ли^о растворителе (проявителе). Например, фоторезисты на основе поливинилового спирта, ставшего чувствительным к воздействию света благодаря хромовокислым солям, под действием света становятся нерастворимыми в воде.

В промышленности используются фоторезисты - преимущественно в виде жидких композиций различных видов, известных под названиями: ФПП—фотополимерная композиция для плат, «холодная эмаль», фоторезист ПВС и др. За последние годы в промышленности появились более технологичные сухие пленочные фоторезисты типа СПФ-1, СПФ-2, СПФ-3, вытесняющие жидкие фоторезисты.