Главная arrow Исследования равномерности распределения покрытия

Исследования равномерности распределения покрытия

На основании проведенных испытаний рекомендованы следующие электролит (г/л) и режим осаждения для покрытия печатных плат сплавом олово — свинец:

Борфтористоводородное олово Sn (BF4)2 (в пересчете на

металл). ........................14—16

Борфтористоводородный свинец Pb (BF4)2    (в пересчете

на металл) ............................    8—10

Борфтористоводородная кислота HBF4 (свободная)..250—300

Борная кислота Н3В04 . . .......................25—30

Пептон или клей ..........................................................     3—5

Гидрохинон .........................1

Температура, °С . . . ............. .    18—25

Катодная плотность тока, А/дм2 . .........1,5—2,0

Исследования равномерности распределения покрытия на поверхности и в отверстиях показали, что при отношении толщины платы к диаметру отверстий (весьма важная характеристика платы), равном 3,5 : 1, состав сплава отклоняется от номинала в пределах 5 %. Наличие в электролите двух поверхностно-активных веществ способствует также улучшению рассеивающей способности, что позволяет получать разброс покрытия по толщине в пределах 5—10% в зависимости от конструктивных особенностей плат.

Следует обратить внимание на недопустимость попадания в электролит ионов меди в качестве примеси, что встречается в практике в результате плохой промывки при переносе плат из ванны меднения в ванну покрытия сплавом. Даже самые малые количества меди (до 0,05 г/л), включаясь в покрытие, резко ухудшают способность покрытия к пайке. Наличие в электролите мельчайших частиц пыли и других механических загрязнений приводит к повышенной пористости покрытий.