Главная arrow Растворы моющих препаратов

Растворы моющих препаратов

Кроме стационарных ванн, для обезжиривания используются специальные моющие устройства со струйной подачей раствора на поверхность деталей под давлением от 0,2 До 3 МПа. С целью повышения эффективности обезжиривания и для исключения пожароопасных и токсичных органических растворителей разработаны и выпускаются промышленностью следующие моющие препараты: техническое моющее средство ] ТМС-31, пасты МЛ-51, МЛ-52, МС-5, МС-8 и ряд других: (табл. 8). Эти пасты отличаются различной концентрацией углекислого натрия, фосфатов, силикатов и типом используемыз ПАВ. Моющие препараты растворяют в такой воде, чтобы темз пература полученного рабочего раствора была 65—7Jd°C.

В растворах МЛ-51 (15—20 г/л) и МЛ-52 (330—50 г/л] смываются минеральные масла и некоторые консервационньк смазки, но удаление полировочной пасты затруднено. Препарат «Тракторин» предназначен для расконсервации машин и меж* операционного обезжиривания.

Растворы моющих препаратов с успехом заменяют очистк) поверхности деталей в органическом растворителе. Качестве очистки улучшается при добавлении в раствор моющих npena^j ратов в небольших количествах фосфатов и ПАВ. Введений в раствор фосфатов приводит к снижению жесткости воды, результате чего моющий препарат используется полностью дл1 процесса обезжиривания.