Главная arrow Гальваническое осаждение различных металлов

Гальваническое осаждение различных металлов

Гальваническое осаждение различных металлов на проводники и стенки металлизированных отверстий применяется в следующих целях.

1. Получение стойкого в травильных растворах покрытия для защиты проводников и металлизированных отверстий от вытравливания.
2.    Обеспечение пайки радиоэлементов на платы с применением малоактивных (некоррозионных) флюсов.
3.    Получение покрытия с минимальным переходным сопротивлением для контактируемых элементов печатной платы в виде так называемых печатных разъемов, переключателей и т. п. Практическое применение в производстве печатных плат нашли следующие виды покрытий: сплав олово—свинец, серебро, золото, палладий. В технологических процессах, применяемых отдельными предприятиями, используют такие покрытия, как сплавы олово—никель, олово—висмут, олово—кобальт, а также покрытие сплавом Розе, наносимым путем погружения в расплав металлической композиции, состоящей из 25%-ного олова, 25%-ного свинца и 50%-ного висмута.

Ниже даны краткие характеристики и рекомендации по применению отдельных видов покрытий.

Сплав олово—свинец. Сплав олово—свинец, содержащий ОловО в количестве 60 5%, т. е. сплав, близкий к эвтектическому составу (61,2% Sn), является самым дешевым и эффективным покрытием в производстве плат. Это покрытие хорошо защищает от вытравливания проводники и стенки отверстий при использовании в качестве травителей растворов на основе персульфата аммония или хлорита натрия. Покрытие сплавом олово—свинец, будучи оплавлено, обладает наилучшей способностью к пайке по сравнению с другими видами покрытий, что является чрезвычайно важным при монтаже на плату радиокомпонентов и цх групповой пайке на «волне» расплавленного припоя ПОС-60.