Главная arrow Качество медного слоя

Качество медного слоя

Гальваническое меднение является одной из важнейших операций технологического процесса производства плат. Гальваническим осаждением меди создается необходимый по толщине слой металла в отверстиях и на проводниках печатной платы. Качество медного слоя, его распределение по толщине определяют качество металлизации и экономические показатели производства. Минимальная толщина слоя меди в отверстиях определена в в 25 мкм. При малых толщинах меди металлизированные отверстия получаются механически непрочными и после нескольких перепаек деталей легко разрушаются. Кроме того, при малой толщине слой меди бывает очень пористым, в результате чего в процессе пайки через поры проникают газообразные продукты из диэлектрика и водяные пары, что влечет за собой плохую смачиваемость припоя-и недоброкачественную пайку выводов радиодеталей в отверстиях. Характерной особенностью4меднения печатных плат является наличие большого числа отверстий, подвергаемых металлизации, поэтому электролиты меднения должны обладать хорошей рассеивающей способностью и в то же время допускать применение повышенной плотности тока в целях интенсификации процессов.

Следует учитывать также и такую особенность, как наличие фоторезистов или защитных красок, которые могут взаимодействовать с электролитом, что влечет за собой накопление вредных примесей органических веществ.

Основным фактором, определяющим выбор! электролита, является отношение, толщины платы к диаметру отверстий, что имеет особое значение при меднении многослойных печатных плат, когда число слоев может доходить до 20, а толщина платы до 5 мм.