Главная arrow Растворы на основе перекиси водорода

Растворы на основе перекиси водорода

Перекисный раствор. Перекись водорода как сильный окислитель может быть также использована для травления меди, в этом случае процесс растворения меди протекает по следующей реакции:    f

Сu + Н202 = СuО + Н20

СuО + H2S04 = CuS04 + Н20

Сu + Н2Оа + H2S04 = CuS04 + 2Н2О

Растворы на основе перекиси водорода, подкисленной НС1, имеют большое преимущество с точки зрения обезвреживания сточных вод, так как кроме медного купороса никаких других продуктов реакции не образуется. Использованный раствор можно подвергнуть нагреву и за счёт испарения воды и остатков перекиси водорода получить чистый медный купорос.
Травильный раствор на основе перекиси водорода не получил большого распространения из-за более высокой стоимости Н202.

Хлоритный раствор. Хлорит натрия NaC102 относится к категории сильных окислителей и в щелочной аммиачной среде является весьма эффективным травителем меди. Аналогично щелочному раствору персульфата растворяю-, щаяся медь переходит в аммиачный комплекс. Растворение меди протекает по реакциям:

NaC102 + 2Cu = 2CuO + NaCl

CuO + 2NH4C1 + NH4OH = Cu(NH3)2C12 + NH3 + 2H20

Травление в щелочном хлоритном растворе применяется также в процессах изготовления плат, предусматривающих защиту проводников сплавом олово—свинец. Раствор хлорита натрия, так же" как и персульфатный щелочной раствор,, обеспечивает получение очень четких кромок проводников вследствие минимального бокового подтравливания. Недостатком хлоритного раствора является возможность выделения газообразного СlO2, являющегося токсичным соединением, оказывающим раздражающее действие на органы дыхания. Кроме того, хлорит натрия в сухом виде относится к взрывоопасным веществам и при соприкосновении с любыми материалами, способными к горению (кусочки дерева, бумага, резина и пр.), взрывается. Это обстоятельство необходимо учитывать при организации производства печатных плат с применением травильных растворов на основе хлорита натрия.