Главная arrow Отсутствие химического воздействия

Отсутствие химического воздействия

Отсутствие химического воздействия на защитное покрытие сплавом олово—свинец. При травлении в кислом растворе на поверхности защитного покрытия сплавом олово—свинец в результате частичного растворения сплава образуется пленка шлама темного цвета, состоящая из сульфатов свинца, металлической меди и частиц, состав которых не поддается определению. Эта пленка препятствует выполнению последующих операций пайки или же оплавлению покрытия. Для ее удаления выполняют так называемую операцию осветление посредством
погружения промытых после травления плат в раствор состава, г/л:

Хлористое олово SnCl2.2HaO............................20

Соляная кислота НС1 (плотностью 1,19г/см8),мл/л...................................................17

Тиомочевина CS (NH2)2 ..........90

Температура раствора 60—65° С, продолжительность обработки 0,5—0,1 мин. При травлении в щелочном растворе, вследствие того что ионы меди находятся в кбмплексе Cu(NH3)2+, контактного выделения меди на сплаве олово—• свинец не происходит, а раствор «е оказывает никакого воздействия на сплав. Блестящие покрытия сплавом олово—свинец после травления платы в щелочном растворе сохраняют свой первоначальный блеск. Таким образом, применение щелочного пер сульфатного травителя исключает необходимость выполнения дополнительных операций осветления и этим обеспечивается более эффективная пайка плат.

3. Снижение расхода персульфата аммония. Снижение расхода персульфата аммония достигается за счет его меньшей концентрации в составе растворов в исходном состоянии и меньшего количества, затрачиваемого на корректирование. Последнее обстоятельство обусловлено тем что растворяющаяся медь связывается в достаточно прочный аммиачный комплекс. Таким образом, для более эффективного ведения процесса травления рекомендуется щелочной персульфатный раствор.