Главная arrow Характер бокового подтравливания

Характер бокового подтравливания

Кислые персульфатные растворы получили большее применение благодаря тому, что они прощав приготовлении, легче корректируются и не требуют оборудования травильных установок вентиляционными устройствами. Однако щелочные растворы имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с кислыми, что делает их более перспективными. Эти преимущества следующие.

1. Уменьшение величины бокового подтравливания проводников. Характер бокового подтравливания представлен схематически на рис. 3, на котором медный проводник суммарной толщиной 60 мкм защищен слоем металлического покрытия толщиной 12—15 мкм. Эффект бокового подтравливания (величина Т) происходит не только из-за химического растворения меди с боковой части проводника, где она не защищена покрытием, а из-за работы короткозамкнутого гальванического элемента медь  |травильный раствор | металл ..покрытия, образующегося в результате разности потенциалов этих металлов. Медь в этой гальванопаре является анодом и поэтому растворяется электрохимически, увеличивая значение бокового травления, Боковое подтравливание может достигать значительной вели-чины в том случае, если в качестве покрытия применен электроположительный металл, например серебро или золото.

Так, при наличии золотого покрытия 'величина бокового подтравливания составляет 84,6 мкм для персульфатного кислого раствора, 77,7 мкм для хлорного железа и 56,8 мкМ для персульфатного щелочного раствора. Малая величина бокового подтравливания в персульфатном щелочном растворе обусловлена тем, что разность потенциалов минимальна, а иногда происходит так называемый ревере потенциалов, в результате которого медь становится катодом по отношению к покрытию и электрохимически не растворяется. В случае применения покрытия сплавом олово—свинец в результате реверса потенциалов боковое подтравливание составляет 20—25 мкм.