Главная arrow Покрытие сплава олово—свинец

Покрытие сплава олово—свинец

Раствор хлорного железа можно использовать в том случае, если защитный рисунок схемы образован фоторезистами или Красками при трафаретной печати. Если в качестве защитного слоя при травлении применено металлическое покрытие, то раствор хлорного железа допустим при таких покрытиях, как золото, палладий, серебро. Покрытие сплава олово—свинец (ПОС-бО) растворяется в хлорном железе, поэтому в технологических процессах изготовления плат с использованием для защиты проводников указанного покрытия раствор хлорного железа при-менять нельзя. При работе с раствором хлорного" железа следует учитывать, что при промывке плат водой после травления остатки хлорного железа гидролизуются с образованием труднорастворимых основных солей железа, которые плохо удаляются и, оставшись на плате, ухудшают -изоляционные свойства материала. В практике известны случаи, когда в результате плохой отмывки плат от солей железа сопротивление изоляции между проводниками платы значительно уменьшалось.

Ограниченные возможности применения хлорного железа, сложность регенерации отработанного раствора и извлечения растворенной меди, ухудшение изоляционных свойств плат и некоторые другие недостатки этого травильного раствора обусловливают его неперспективность в ближайшем будущем.

Однако в настоящее время травильные растворы на основе хлорного железа являются наиболее дешевыми и доступными по сравнению с другими растворами, поэтому масштаб их применения особенно в производстве плат телевизионной и широковещательной аппаратуры весьма значителен.