Главная arrow Раствор хлорного железа

Раствор хлорного железа

Каждый из указанных растворов имеет свои преимущества или недостатки в зависимости от условий его применения, поэтому при выборе раствора для разрабатываемого технологического процесса и для правильной эксПЛуатацйй необходимо учйтываь его всестороннюю характеристику и приведенные рекомендации.

Раствор хлорного железа. Растворение меди при воздействии хлорного железа происходит по следующей реакции

2Cu + 2FeCl3 = 2CuCi2 + FeCl3

Образовавшаяся в растворе хлорная медь также воздействует на медь, растворяя ее и образуя соль одновалентной, меди

Сu + СuС12 = Сu2С12

Таким образом, в составе травильного раствора после его непродолжительного употребления имеются хлориды меди в одно- и двухвалентной форме и железо в двух- и трехвалентной форме.

Наличие в одном растворе ионов Cu+, Cu2+, Fe2+, Fe8+ в значительной степени затрудняет регенерацию травильного раствора с целью поддержания его травящей способности на постоянном уровне.

В результате работ Горьковского политехнического института показана возможность электрохимической регенерации раствора, однако этот метод может быть реализован лишь в специальных установках.

Обычно раствор хлорного железа после его употребления заменяется свежим, а старый раствор направляется в очистные сооружения. Для извлечения меди из отработанного раствора его пропускают через стальную стружку и в результате контактного обмена металлическая медь осаждается в виде рыхлого порошка на стальной стружке и может быть использована в качестве вторичного сырья.