Главная arrow Водные растворы для химического обезжиривания

Водные растворы для химического обезжиривания

Водные растворы для химического обезжиривания содержат компоненты, образующие растворимые соединения с омыляемыми жирами, понижающие силу сцепления жировой пленки и механических загрязнений с поверхностью металла, облегчающие смывание раствора и предотвращающие коррозию обрабатываемого металла при обезжиривании. Этими компонентами являются щелочи, фосфаты, силикаты и ПАВ.

Введение ПАВ уменьшает продолжительность процесса обезжиривания, снижает щелочность обезжиривающих растворов, улучшает качество очистки поверхности деталей от различных загрязнений. В настоящее время применяются анионо-активные ПАВ: алкилсульфонат, сульфонол

НП З, сульфонол НП-1, ДС-РАС, неиногенные ПАВ: синта-нол ДС-10, синтамид-5, прет параты ОП-7 и ОП-Ю, а также контакт Петрова и другие. Необходимо помнит^, что препарат ОП трудно превратить в безвредные для природы соединения и поэтому рекомендуется заменить ОП синтано-лом ДС-10. В табл. 6 приведены составы растворов для хи-г мического обезжиривания различных металлов и сплавов.

Растворы 1, 3, 4, 7, 8 используются для обезжиривания черных металлов; 2, о, 6,9, 10 — меди и ее сплавов; 2, 11, 12 — алюминия н его сплавов. Для очистки полированных деталей рекомендуется исполь-

зовать растворы 3, 7, 10, 12. Растворы 4, 5, 6, 8 применяют для обработки сильно загрязненных деталей; раствор 5 — для обезжиривания деталей из меди, ее сплавов, а также деталей, имеющих серебряное покрытие, изготовленных с применением пайки припоями типа ПОС.