Главная arrow Изготовление печатных плат

Изготовление печатных плат

На крупных предприятиях, где металлизация пластмасс осуществляется на автоматических линиях, устанавливают специальную автоматическую линию для снятия металла с подвесочных приспособлений. Технологический процесс химико-электролитической металлизации, пластмассовых деталей с учетом всех вспомогательных операций представлен на схеме 1.

 

Печатная плата представляет собой плоское изоляционное основание, на одной или на обеих сторонах которого расположены токопроводящие полоски металла (проводники) в соответствии с заданной электрической схемой. Для монтажа на плату радиоэлементов служат отверстия: в плате, которые в зависимости от назначения платы могут быть металлизированы или не иметь металлизации. Металлизированные монтажные отверстия служат также для электрического соединения проводников, расположенных на обеих сторонах платы.

Основное назначение печатных плат заключается в значительном снижении трудоемкости монтажно-сборочных работ в производстве аппаратуры посредством применения различных средств автоматизации или механизации монтажа радиодеталей и одновременной пайки всех радиодеталей погружением в расплавленный припой (ПОС-61) или на «волне» жидкого припоя.

Использование печатных плат позволяет также облегчить настройку аппаратуры и исключить возможность ошибок при монтаже, так как расположение проводников на платах и монтажных отверстий точно фиксировано и одинаково на всех платах данной схемы. Кроме того, печатные платы обусловливают возможность уменьшения габаритов аппаратуры, улучшения условий. отвода тепла, возникающего при работе аппаратуры, повышения электроизоляционных характеристик, снижения металлоемкости в производстве аппаратуры и ряд других конструктивно-технологических преимуществ.