Главная arrow Электролит используется при комнатной температуре

Электролит используется при комнатной температуре

Электролит используется при комнатной температуре (18—25° С) и допускает применение катодной плотности тока DK = З/5 А/дм2 при перемешивании электролита путем покачивания покрываемых деталей.

 

В том случае, когда от покрытия не требуют декоративных качеств, медное покрытие можно получать в обычном сульфатном, борфтористоводородном, пирофосфатном и других электролитах. По слою меди осаждаются другие виды покрытий с использованием электролитов и режимов, принятых в гальванотехнике. В том случае, когда вместо химического меднения произведено химическое никелирование, можно исключить операцию гальванического меднения, а осуществить гальваническое никелирование непосредственно по слою химического никеля. В этом заключается одно из преимуществ -химического -никелирования по сравнению с химическим меднением. При этом следует иметь в виду необходимость осаждения гальванического никеля на слой свежеосажденного химического никеля. В случае разрыва процесса перед гальваническим никелированием нужно ввести операцию декапирования в 5%-ном растворе соляной кист лоты для удаления тончайших пассивных пленок, образующихся на никеле после сушки или хранении в воде.

Характерной особенностью технологии металлизации диэлектриков является применение подвесочных приспособлений, изготовленных -также из диэлектрических материалов. В качестве подвесок могут служить рамки, сетки из текстолита, стеклотекстолита, АГ-4 и из других полимерных материалов. При выполнении операции химического меднения (или никелирования) подвеска из диэлектрического материала также покрывается- металлом при- химическом восстановлении и на нее в последующем осаждаются все металлы, которые наносятся на поверхность деталей из пластмассы. Металлизированная подвеска не пригодна для повторного цикла, так как наличие металла недопустимо при выполнении операций сенсактивации. Поэтому после кажого цикла металлические покрытия с подвесок необходимо стравливать, выбирая травильный раствор в зависимости от природы металлического покрытия. Чаще всего для этой цели применяют такие травители, как хлорное железо или хлорную медь.