Главная arrow Растворы серебрения и восстановления

Растворы серебрения и восстановления

В полученном растворе серебро находится в виде комплексного катиона Ag(NH3)2+. К аммиачному раствору серебра добавляют раствор едкого кали или едкого натра в количестве, необходимом по рецептуре, фильтруют через вату и доводят до требуемого объема дистиллированной водой.   

Для приготовления инвертированного сахара растворяют 75 г сахара рафинада в 500 мл дистиллированной воды, добавляют 10 мл 10%-ной серной кислоты и кипятят в течение 5—10 мин.

Растворы серебрения и восстановления хранят отдельно и смешивают непосредственно перед серебрением, беря на два объема комплексной соли серебра один объем инвертированного сахара, разбавленного в 10 раз.

Процесс серебрения происходит во всем объеме раствора, т. е. серебро осаждается не только на деталях, помещенных в ванну (кювету), но и на стенках ванны. Кроме того, много серебра остается в шламе, образующемся в ходе процесса серебрения. Детали после серебрения тщательно промываются водой. Остатки неиспользованного серебряного раствора необходимо сливать в отдельный сосуд, содержащий в достаточном избытке соляную или серную кислоту для разрушения аммиачного комплекса. По окончании процесса серебрения осевшее на стенки ванны и на стенки сосудов серебро удаляется путем растворения в разбавленной азотной кислоте.

Все отработанные растворы, содержащие соли серебра, должны собираться для извлечения из них серебра в виде хлористого серебра путем добавления к ним избытка хлористых-солей или соляной кислоты. Осадок AgCl отфильтровывают, высушивают и сдают в соответствии с установленными нормативами.

При хранении серебросодержащих растворов, а также на стенках ванны, в которой производилось серебрение, возможно образование взрывчатых соединений нитридов серебра, поэтому обращение с растворами требует соблюдения соответствующих мер предосторожности.