Главная arrow Обезжиривание

Обезжиривание

Способы очистки поверхности деталей от жировых загрязнений определяются их природой. Для удаления неомыляемых жиров минерального происхождения (минеральные масла, полировочные пасты, консистентные смазки), которые не растворяются в воде, применяются специальные органические растворители. Омыляемые жиры животного или растительного происхождения взаимодействуют с водными растворами щелочей или солей щелочных металлов и образуют растворимые в воде мыла.

Органические растворители токсичны и использовать их можно лишь при наличии специального оборудования и соблюдения правил техники безопасности. Пожароопасные растворители (бензин керосин) применять не следует. Другие растворители (уайт-спирит, бензол, толуол) также пожароопасны и заменяются негорючими хлорированными углеводородами (такими как трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, фреон-113). Благодаря низкой температуре испарения растворителе легко подвергаются перегонке, что облегчает их регенерацию. Тетрахлорэтилен и фреон-113 обладают хорошими обезжиривающими свойствами и универсальностью действия на различные металлы.

Учитывая высокую токсичность органических растворителей, все работы с ними нужно вести в специальных (желательно герметичных) установках (особенно в паровой фазе трихлор-этилена и фреона-ИЗ) и обеспечивать соответствующие меры по технике безопасности. Предельно допустимые концентрации (ПДК) в промышленной атмосфере паров бензина, трихлор-этилена, тетрахлорэтилена составляют соответственно 300, 10 и 10 мг/м3.

После обезжиривания в органическом растворителе и удаления следов растворителя детали подвергаются химическому или электрохимическому обезжириванию. Растительные или животные жиры омыляются горячим щелочным раствором и удаляются с поверхности металла. Под воздействием щелочных растворов неомыляемые жиры, не участвуя в реакции, могут образовывать водные эмульсии, облегчающие их удаление с поверхности. Для усиления эмульгирующего действия на неомыляемые жиры в щелочные растворы рекомендуется вводить ПАВ. Под воздействием горячего щелочного раствора, содержащего эмульгаторы и ПАВ, происходит разрыв жировой пленки, уменьшение ее толщины, образование отдельных капель маслаи отрыв их от поверхности металла с отделением мелких механических загрязнений.