Главная arrow Температура раствора оказывает основное влияние

Температура раствора оказывает основное влияние

Температура раствора оказывает основное влияние на скорость выделения никеля. Так, например, при температуре 50° С скорость образования никелевого покрытия составляет 4 мкм/ч; при повышении температуры до 90° С скорость выделения никеля возрастает до 12 мкм/ч.

- Необходимость применения подогрева растворов в значительной степени затрудняет ведение процесса химического никелирования и подбор материалов для производственных ванн, так как обычно применяемые для футеровки ванн поливинилхлоридные пластики не выдерживают температуру 85—90° С. Повышенная температура раствора для химического никелирования влечет за собой возможность самопроизвольного разложения раствора и выпадания никеля во всем объеме раствора. Этому явлению способствуют частицы механических примесей в растворе.

С целью стабилизации растворов в их состав рекомендуется вводить в небольших количествах вещества-стабилизаторы: тиомочевину, гипосульфит натрия, хромовокислый свинец и другие соединения, содержащие серу или такие металлы, как свинец, сурьма. Вещества-стабилизаторы обладают способностью адсорбироваться на каталитической поверхности, вызывая пассивацию ее, и этим замедляют или прекращают совсем процесс восстановления никеля. Следует, однако, иметь в виду, что увеличение концентрации веществ-стабилизаторов в растворе может привести к полному прекращению процесса бс&ждёйия никеля, поэтому нужно быть особо внимательным при введении их в раствор.