Главная arrow Химическое никелирование металлических деталей

Химическое никелирование металлических деталей

Химическое никелирование металлических деталей широко применяется благодаря получению равномерности покрытий на деталях самой сложной формы, высокой твердости, их износо- и коррозиеустойчивости. В практике декоративной металлизации пластмасс для получения электропроводного слоя химическое никелирование успешно конкурирует с химическим меднением и на ряде предприятий вытесняет его. Основными преимуществами химического никелирования являются более высокая скорость осаждения покрытия, значительно лучшее сцепление его с некоторыми пластмассами (например, эпоксидные .материалы), стабильность растворов.

Процесс химического никелирования, так же как и химического меднения, основан на восстановлении металла из раствора его соли под действием восстановителей. В качестве восстановителя никеля рекомендован ряд веществ, однако промышленное применение получили соли фосфорноватистой кислоты — гипофосфиты NaH2P02, КН2Р02 или Са(Н2Р02)2.

Реакция восстановления никеля, как и реакция восстановления меди, является автокаталической, т. е. образовавшиеся в результате каталического действия металлического палладия (операция активации) частицы металлического никеля в дальнейшем становятся катализаторами процесса никелирования.

На металлическом никеле протекает сопряженный процесс катодного восстановления никеля

и анодного окисления иона гипофосфита

2Н2РО2 + 2Н20 — 2Н2РОГ + Н2 + 2"Н+ + 2е

Суммарная реакция процесса восстановления никеля выражается следующим образом:   

Ni2+ + 2Н2РО2 + 2Н20 —Ni + 2Н2РО3 + Н20 + 2Н+