Главная arrow В качестве стабилизаторов используются различные вещества

В качестве стабилизаторов используются различные вещества

В качестве стабилизаторов используются различные вещества. В растворах, приведенных в табл. 4, стабилизаторами являются тиосульфат, роданин, железосинероди-стый калий. Возможно также использование и ряда других веществ, в том числе цианидов, феррицианидов, тиомочевины, диаминокислот, тиазолов и т. п. В качестве стабилизатора может, быть использован и блескообразова-тель ванны блестящего никелирования 1,4-бутиндиол. Необходимо констатировать, что стабилизаторы вводятся в раствор химического меднения в очень малых количествах — 0,0005—0,001 г/л. Введение их в больших количествах может привести к полному прекращению реакции восстановления меди.

Специфика процесса химического меднения обусловливает необходимость соблюдения правил работы на ваннах, приведенных ниже.

1. Детали, подвергающиеся химическому меднению, следует располагать на подвесных приспособлениях таким образом, чтобы обеспечить свободный выход газообразного водорода и не создавать так называемых газовых мешков.    2. Детали в процессе химического меднения следует покачивать с целью обновления раствора, прилегающего к поверхности пластмассовых деталей.

3.    Для предотвращения самопроизвольного разложения раствора химического меднения не следует допускать наличия следов металлической меди и других загрязнений на дне и стенках ванны. При осаждении выпавших частиц меди ванну следует промыть азотной кислотой, разбавленной в отношении 1 : 1, а затем тщательно промыть водой. '

4.    При повторном использовании подвесок необходимо удалить с них образовавшееся металлическое покрытие, так как оно недопустимо в растворах сенсактивации, а в ванне химического меднения может служить источником попадания металла в раствор.

5.    Ванна химического меднения должна быть оборудована устройством для непрерывной фильтрации раствора, исключающим применение металлических деталей.

6.    Раствор для химического меднения необходимо не менее двух раз в смену при непрерывной работе подвергать химическому анализу, методика которого приведена на стр. 75. Основные неполадки в работе ванны химического меднения и способы их устранения приведены в табл. 5.