Главная arrow Струйная абразивная и гидроабразивная обработка

Струйная абразивная и гидроабразивная обработка

При обработке черных металлов можно использовать охлаждающую эмульсию или слабый мыльный раствор с добавкой ПАВ, например синтанола. Цветные металлы и гальванические покрытия хорошо обрабатываются с применением 0,5 %-ного раствора мыла или 3 %-ного раствора поташа. Смачивание щеток в процессе крацевания способствует уменьшению съема металла и появлению блеска поверхностей деталей. Расход стальных крацовочных щеток на обработку 1 м2 площади поверхности металла составляет 0,02—0,2 шт.; капроновых щеток для матирования — 0,01—0,08 шт.

Струйная абразивная и гидроабразивная обработка поверхности деталей струей сухого абразивного материала или жидкостной абразивной суспензией осуществляется в специальный аппаратах, обеспечивающих изоляцию рабочего пространства с удалением абразивной пыли и продуктов абразивного износа металла. В настоящее время пескоструйную очистку заменяют гидропескоструйной. Таким образом можно обрабатывать детали из достаточно твердых металлов, но не следует обрабатывать детали, которые могут быть деформированы (тонкостенные или из алюминия и его сплавов). При обработке деталей из цветных металлов и коррозионно-стойкой стали нельзя использовать твердые абразивные материалы, которые вдавливаясь в обрабатываемую поверхность, деформируют ее.

Для гидроабразивной обработки деталей из черных и некоторых цветных металлов рекомендуется применять суспензию следующего состава (г/л): кварцевый песок или шлифовальный порошок электрокорунда — 380—420; нитрит натрия — 18—22; кальцинированная сода — 4—6.

После гидроабразивной обработки детали промывают в пассивирующих растворах. Для пассивирования рекомендуется раствор, содержащий 100—150 г/л нитрита натрия и 8—12 г/л кальцинированной соды. Пассивирование осуществляется последовательно в двух ваннах при 65—75 °С по 1,5—2 мин в каждой, после чего детали из черных металлов не промывают (возможен после сушки белый осадок солей), а детали из цветных металлов промывают водой и сушат.