Главная arrow Раствор ускорителя

Раствор ускорителя

Таким образом, в пленке раствора на поверхности пластмассы создаются многочисленные желеобразные частицы, состоящие из смеси Sn(OH) Cl + PdCl2.
Третья стадия — обработка в растворе «ускорителя». Раствор ускорителя содержит, например, 120 г/л бифторида аммония (NH4HF2) и имеет кислую среду, в которой Sn(ОН)С1 растворяется и образуются свободные ионы Sn2+, которые сразу же вступают в реакцию с имеющимися на поверхности ионами Pd2+ по реакции

Sn2+  +Pd2+ -> |Sn4++ IPd

Эта реакция сдвигается вправо вследствие нерастворимости солей четырехвалентного олова в NH4HF2. Таким образом, в поверхностном слое мы имеем мелкие частицы металлического палладия, окруженные более крупными частицами гидроокисных соединений четырехвалентного олова.

Четвертая Стадия — промывка в проточной воде. Промывка проточной водой способствует смыванию частиц гидроокиси четырехвалентного олова, и на поверхности остаются адсорбированные частицы металлического палладия в - Коллоидной форме.

Очевидно, что промывочные операции в процессах активирования с помощью совмещенного катализатора имеют особо важное значение: если они недостаточны по времени, то не произойдет гидролиза каталитического комплекса (первая промывка) или же не будет удален обволакивающий частицы металлического палладия слой гидроокиси четырехвалентного олова (вторая промывка). Удлинение времени промывки приводит к смыву реагирующих компонентов, и эффект активирования не достигается.   

Совокупность операций сенсактивирования при использовании совмещенного раствора состоит, следовательно, из следующих операций:

погружение в совмещенный раствор на 0,5—1 мин; промывка в проточной воде в течение 2 мин; погружение в раствор ускорителя на 1 мин; промывка в проточной воде в течение 2 мин; погружение в раствор для химического никелирования или меднения.