Главная arrow Прямое активирование

Прямое активирование

Растворы активирования на основе хлористого палладия пригодны во всех случаях металлизации. Растворы активирования, содержащие серебро, пригодны лишь для химического меднения при условии, если эти растворы не разбавлены. Рекомендуется раствор состава:

Серебро, азотнокислое AgN03, г/л......... 2

Гидрат окиси аммония (25%-ный раствор) NH4OH,

мл/л .........~..........15—20
Серебро в этом pacствope находится в виде комплексного аммиачного катиона Ag (NНз)2+. Аммиачные соли серебра при активировании диэлектриков удобно применять вследствие образования бурой окраски на активированной поверхности под действием света. Наличие бурого окрашивания позволяет судить о качестве выполнения операции активирования.

Прямое активирование. В последнее время начинает применяться способ прямого активирования в растворах, содержащих одновременно соли двухвалентного олова и палладия. Растворы для прямого активирования называют также совмещенными растворами. Применение совмещенного раствора для прямого активирования технологически более перспективно, так как исключает необходимость Довольно сложного корректирования двух взаимосвязанных растворов. сенсибилизирования и активирования и несколько сокращает количество ванн на линиях металлизации. Смешанный раствор активирования имеет состав, г/л:

Хлористый палладий PdCl2............0,8—1,0

Хлористое олово SnCI2.2H20 ............ 40—45

Соляная кислота НСl (плотность 1,19 г/см3), мл/л  160—200 Калий хлористый КСl ...........140—150

Совмещенный раствор представляет собой, по мнению большинства исследователей, смесь комплексной соли палладия и его коллоидных частиц с преимущественным количеством комплексной соли, состав которой схематически представляют в виде Pd (II) Sn (II) Cl.

Механизм процесса активирования в совмещенном растворе весьма сложен и по основным стадиям обработки пластмассовых деталей может быть представлен в следующем виде.   

Первая стадия — заполнение катализатором микровпадин и адсорбция его на поверхности.

Вторая стадия — гидролиз. В результате взаимодействия с водой происходит гидролиз комплексной соли с образованием труднорастворимого Sn (ОН) С1, который захватывает частицы PdCl2, выделяющиеся при реакции

Pd (II) Sn (II) Cl + Н20 — Sn(OH) Cl + PdCl2