Главная arrow Приготовление и корректирование растворов активирования

Приготовление и корректирование растворов активирования

После активирования следует Промывка в непротчной воде (сборник), затем промывка в проточной воде и загрузка деталей в ванну химического меднения.

Приготовление и корректирование растворов активирования. Для приготовления раствора № 1 расчетное количество хлористого палладия тщательно растирают в фарфоровой ступке, переносят в сосуд с дистиллированной водой, предварительно подкисленной соляной кислотой в соответствий с рецептурой, и нагревают до температуры 50—80° С до полного растворения хлористого палладия.  Приготовленный раствор переносят в рабочую ванну. Для качественной оценки пригодности раствора активирования одну часть указанного раствора смешивают с равным объемом свежеприготовленного раствора сенси-билизирования. Раствор пригоден к работе, если полученная смесь окрашивается в красный или коричнево-красный цвет. Бурый осадок, выпадающий при попадании ионов олова из раствора сенсибилизирования вследствие плохой промывки, удаляют периодическим фильтрованием. Корректирование раствора по содержанию хлористого палладия производят по данным химического анализа.    

Для приготовления раствора № 2 расчетное количество размельченного хлористого палладия растворяют в заданном количестве аммиака при температуре от 50" до 60° С, В охлажденный до температуры 18—30° С раствор вводят при перемешивании нужное количество трилона Б, доливают дистиллированную воду до уровня и отфильтровывают раствор. Хранить раствор надо в плотно закрытой таре. Необходимо анализировать раствор на содержание хлористого палладия не реже одного раза в неделю. Корректирование раствора требуется производить по результатам анализа концентрированным раствором активатора.