Главная arrow Сенсибилизирование

Сенсибилизирование

Сенсибилизирование. Самым эффективным способом сенсибилизирования является обработка поверхности в растворе солей двухвалентного олова.

Одним из наиболее распространенных растворов сенсибилизатора является раствор состава, г/л:

Олово двухлористое SnСI2.2Н20 ............ 20—25

Кислота соляная НСI................40—60

Соляная кислота необходима для предотвращения гидролиза хлористого олова и получения стабильного прозрачного раствора. Раствор используется при комнатной температуре. Продолжительность выдержки пластмассовых деталей в растворе не является критичной и может колебаться в пределах от 0,5 до 15 мин. После извлечения деталей из раствора сенсибилизатора следует промывка в холодной проточной воде, назначение которой заключается главным образом в гидролизе хлористого олова, обволакивающего поверхность пластмассы, и образовании труднорастворимых основных солей олова, прочно адсорбирующихся на поверхности. Гидролиз хлористого олова происходит по реакции:

 SnCI2 + Н2О = |Sn(OH)CI + НСI

Приготовление и корректирование раствора сенсибнлизации. Расчетное количество двухлористого олова растворяют в дистиллированной воде, в которую предварительно добавлена соляная кислота в соответствия, с рецептурой.    

Раствор перемешивают, дают отстояться, затем сливают в рабочую ванну. В результате окисления раствора кислородом воздуха происходит частичное образование четырехвалентного олова (Sn4+), которое весьма склонно к гидролизу в кислой среде вследствие чего раствор мутнеет. Для предотвращения этого явления рекомендуется; в раствор опустить несколько гранул металлического олова, в присутствии которого четырехвалентное олово восстанавливается до первоначального двухвалентного состояния

Sn4+ + Sn-* 2Sn2+