Главная arrow Реакции химического восстановления

Реакции химического восстановления

Реакции химического восстановления металлов (медь, никель) являются реакциями автокаталитическими, т. е. металл, образовавшийся в результате химического восстановления из раствора, катализирует дальнейшую реакцию восстановления этого же металла. Но для начального периода восстановления металла необходимо, чтобы покрываемая поверхность имела каталитические свойства, которые создаются в результате выполнения операции, получившей название активирование. Активи-, рование заключается в том, что на обрабатываемую поверхность наносятся химическим путем, чрезвычайно малые количества металлов, являющихся катализаторами реакции химического восстановления. Такими катализаторами являются коллоидные частицы или малорастворимые соединения палладия, платины, золота, серебра. Наибольшее распространение получил палладий как более дешевый металл и металл, обладающий высокой каталитической активностью.

Образование каталитического слоя в виде металла, находящегося в коллоидном состоянии, — Процесс весьма сложный и осуществляется обычно в две стадии:

первая стадия — нанесение пленки раствора, восстанавливающего каталитический металл (палладий) из раствора его соли;

- вторая стадия — погружение в раствор соли металла-катализатора и восстановление его до металлического состояния в пленке раствора, прилегающей к поверхности диэлектрика. Первую стадию обработки называют сенсибилизированием, а вторую стадию — активированием.

В целом процесс образования каталитической поверхности называют сенсактивированием.

В некоторых технологических процессах металлизации пластмасс обе стадии совмещают в одной операции.