Главная arrow Матирование поверхности

Матирование поверхности

С целью матирования поверхности, т. е. создания микрошероховатости, необходимой для получения прочного сцепления покрытия, используют растворы, содержащие плавиковую кислоту, которая активно растворяет материалы, содержащие соединения кремния. Составы растворов приготавливаются смешиванием концентрированной серной кислоты и фтористоводородной кислоты (плавиковой) в отношении 4:1 и бол?е. Обработка производится при комнатной температуре в течение 5— 10 мин. После промывки в проточной воде и в дистилли-* рованной следуют операции сенсибилизации, активации и химического осаждёния металлов.

Ферритовые материалы после обезжиривания в щелочном растворе и промывок подвергаются кипячению в растворе перекиси водорода (10—15%-ного) и легкому травлению в смеси кислот, л: '

Кислота фтористоводородная HF , •.....I

Кислота серная HaS04.......... 2

Кислота соляная НС1 .......... 1

Вода ......-........... 1

Продолжительность операции 1—10 с. 16
Подготовка поверхности керамических деталей обычно ограничивается щелочным обезжириванием и тщательной промывкой. Химическая обработка с целью создания микрошероховатостей обычно не требуется, так как поверхность керамических деталей имеет всегда шероховатость, достаточную для получения хорошего сцепления покрытий.